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じつはこれが富山の名物ひとつ
2015年1月22日 (木)



私はそば好きである。
人生の中でいつかはそば屋をやりたいと思っている。
もちろん、現役をリタイヤしてから趣味でやるそば屋だ。
戸隠にある「うずらや」や飛騨にある「蕎麦正」さんの蕎麦は私も大ファンである。
繋ぎのない本物の蕎麦ほど贅沢なものはないと思います。
もちろんいい蕎麦の実を使わないと旨い蕎麦は作れないだろう。
タレは甘くて旨みの強いものが好きだ。
願わくば本物のワサビをすりおろしてたっぷりとわさびと一緒に食べたいところ。
まぁ、色々と能書きを垂れるときりがない蕎麦ではあるが、富山には本当に旨い蕎麦がある。
あなたは立山そばをご存知か?
富山駅構内と確か6番ホームに立山そばのお店がある。
立ち食いであるが人気店である。
私も電車に乗る時以外にもわざわざ食べに行くほどのファンである。
運営している源さんに表彰してもらえるのではないかと思うほど立山そばを食べている。
昨日も出張帰りにさっそく立山そば。
天ぷらそばではなくかき揚げそばがおすすめだ。
もちろん卵を落として一味唐辛子は30回は振り込む。
食べてくなった人はさあすぐに食べいこう!
ちなみに立山そばと名古屋駅のホームにある「きしめん」はいい勝負である
小川博司

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