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富山県人なら目指せ鱒寿司マスター!
2015年1月12日 (月)



富山県人には身近にあって当たり前の鱒寿司。
食べるとおいしいのは間違いないが、身近にありすぎてあまり頻繁に食べることもない。
全国駅弁ランキングでは常に上位に上がるほど全国的にも人気がある。
なんと富山県内には30社以上の鱒寿司店があるとも言われている。
お店によって製造方法や取り扱う鱒も違う。
伝統ある製法によりどの店もそれぞれに個性があり味も違います。
脂身の多いもの、酸味の効いているものなどさまざま。
新興勢力もあればあまり耳にしなくなったお店もある。
私は富山県人として鱒寿司マスターをめざし今年は鱒寿司を色々と食べ歩きをしたいと
考えています。
写真は味の笹芳さんの特選鱒寿司。お昼に食べるにはちょっと贅沢ですが周りの皆に
おすそ分けすれば大変喜ばれます。
また、飲み会に参加する時や県外出張の手土産にも鱒寿司は大変喜ばれますね。
ここ数年、新興勢力のとある鱒寿司屋さんにはまっていましたが、評判も様々。
ここはしっかりと全て食べ比べて自信をもっておすすめを決めたいと思います。
全部食べてもいないのにえらそうなこと言えないですからね。
県内各地の鱒寿司を買いに回るもの大変ですが、車で走っていてタイミングが合えば
その都度GETしていこうと思います。
全鱒寿司をコンプリートすることから始めますので皆さん応援してくださいね!
鱒寿司マスターを目指す仲間にご関心のある人は声をかけてくださいね(^^)/
富山県人として県外の人に全員がうんちくを語れる鱒寿司マスターであればおもろいですね。
先日、とある鱒寿司屋の仲間に「富山鱒寿司マスター」の資格を作ってくれないかと依頼は
しましたがどうなるかな?それとも県の観光協会にでも依頼しようかな?
観光協会の方、目にされましたら実現ヨロシクです!
ハードが足りない富山はソフトを工夫しながら楽しくしていかねばいけませんからね。
せっかく北陸新幹線が開通しても、文化的にもハード面でも上をいっている金沢の
特集ばかりですからね~!
まだあるのかどうか知りませんが北日本新聞社さんが発行していた「越中富山を自慢する会」の
名刺みたいなノリでも楽しいですね。
油と糖質の塊の鱒寿司を食べることはダイエットの敵ですが富山県の味方です。
食べすぎ注意!
I LOVE 富山 小川博司

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